回 主 目 錄  綠 色 產 品   綠 色 心 得   綠 色 土 地   訂 購 表 格   關 於 我 們 

  聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22)                                                               聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。(加5:22)

 

嘉道理農場 | 獅子會教育自然中心 | TAI PO ENVIRONMENTAL ASSOCIATION | 其他

KFBC - 嘉道理農場

 

野生動物拯救中心
道理農場的野生動物拯救中心是全港唯一的野生動物拯救設施。自一九九四年起,香港政府便認許本園進行拯救野生動物的工作。喜道理農場的獸醫院專門治療受傷的野生動物,當中包括兩棲類、爬蟲類、鳥類和哺乳類動物,當中更有不少屬珍稀物種。該園可恰當地把珍稀動物轉介至具保育繁殖設施的國際認可機構。

植物園
植物園內各式園圃眾多,當中更不乏對香港及華南地區甚為重要的。其中茶園、中草藥園和木蘭園都反映了我們對原生植物的文化、歷史與美學價值甚為重視。全港的2400種植物中,至少有600種含藥用價值。現時中草藥園內栽種了其中的100種中草藥,用以推廣其傳統價值。中國除有不少珍貴草藥外,亦擁有豐富的木蘭屬植物,為數達全世界270種的一半以上。木蘭園雖然尚未對外開放,卻已是華南珍稀木蘭的遷地保育和教育中心,育有30多種木蘭。







嘉道理農場地圖

註:以上資料及照片均摘自嘉道理農場。


Top    回 主 頁

LION NATURE EDUCATION CENTRE - 獅子會教育自然中心


獅子會自然教育中心

郊 野 館

介 紹 鄉 郊 資 源 和 保 護 郊 野 的 重 要 性 。
郊野館

農 館

介 紹 香 港 農 業 的 特 徵 和 農 業 發 展 過 程 。
農館

漁 館

展 出 魚 類 和 有 趣 水 棲 生 物 的 資 料 , 並 介 紹 香 港 漁 業 和 漁 業 研 究 的 發 展 。
漁館

昆 蟲 館:

趣味性的方式介紹昆蟲的分類,變態現象,分佈,建築,及本地的害蟲;同時亦設有一網屋及昆蟲坊展示昆蟲的生態環境。

昆 蟲 館

Map


註:以上資料及照片均摘自獅子會自然教育中心小冊子。


Top   回 主 頁

TAI PO ENVIRONMENTAL ASSOCIATION


大埔圓崗鷺鳥林清除薇金菊及重植樹木,及定期的大埔鷺鳥普查, 以增加有關大埔墟鷺鳥生態的資料。

大埔鷺鳥節: 2001年2-3月。 考察丫州的鷺鳥林,馬屎州的地質石群,鴨州島侵蝕奇景。鷺鳥節也舉辦了國畫、中文古詩、中文現代詩、英文詩、唱遊等比賽,並於區內展覽,以增加市民對鷺鳥的認識及興趣。


Top   回 主 頁

 

其他


大浪灣 

大浪灣位處西貢半島東面,由四個海灘組成, 因四季強風巨浪不絕,故名「大浪灣」, 其中又以最長的大灣和咸田灣最為聞名。 香港旅遊協會網頁的介紹中,稱水清沙幼的大浪灣為「西貢半島的明珠」,而本地行山界更稱它為「香港四大奇景」之一。 由於遠離人煙,大浪灣得以保持它獨有的自然風貌,這堛煽瘋[沒有被市區建築污染,是香港難得的世外桃源。

生態環境

大浪灣擁有多種生態環境,包括淡水濕地、溪流、草地、樹林和沙丘。其中,大灣後灘沙丘上的帶狀植被,因為擁有可以在底沙層鹽度極高的特殊環境下生長的植物,被劃為「具特殊科學價值地點」,此處擁有獨特的後灘植被,相信和沙灘面積大和遠離人煙有關。
大浪灣是香港境內唯一錄得以下兩種植物的地點。沙丘上的矮苔草(Carex pumila) 是香港唯一非森林的苔草品種,而另外一種生長在後灘的草本攀繞植物Cynanchum insulanum,非常稀有,全球的分佈只限於廣西、廣東和海南沿岸地區。

矮苔草 (Carex pumila)

此外,沙丘上另外一種本地罕有的沿岸植物珊瑚菜 (Glehnia littoralis),是國內瀕危植物,屬中國國家第三級保護品種。雖然這些稀有物種生長在建議的鄉村發展區外,但沙丘植被很容易受到環境污染的破壞,影響不容忽視。 大灣後的農田已經荒廢,現在是一片草地和淡水濕地,向山腳走去,樹蔭漸濃,圍繞著村落的風水林,生長著本地罕見的樹木菲島算盤子(Glochidion philippicum),已經有學者建議保護。

珊瑚菜 (Glehnia littoralis)

Photo: Y M Chan 除了植物以外,光臨大浪灣的的鳥類,也吸引著本地的觀鳥者。在此記錄得的鳥類品種,包括本地罕見的栗葦鳽、黑鳽、和全球罕見的紫背葦鳽。在大浪灣還錄得候鳥,如小田雞、小蝗鶯、矛斑蝗鶯,斑胸鶲和紅尾伯勞,難怪一本觀鳥指南指大浪灣在春末夏初時為一理想觀鳥地點。 除了陸地生態,這裡的淡水和沿岸生態也值得一談。流進咸田灣的溪流兩旁,長有四米高的紅樹林,因為污染程度比較低,這裡的溪流水質仍然良好,溪奡蕈g記錄得本地罕見的淡水魚青鏘 (Oryzias latipes)。


Top    回 主 頁